فوائـــد الخرشوف
******************
الإسم العلمي: Cynara Scolymus
أسماء مرادفة:
القنّارية(تونس), الخرشوف, الأرض شوكي.
الخرشوف هو نبات عشبى ويصل ارتفاعه إلى متر ونصف، وله أوراق كبيرة مغمدة للساق ذات لون أخضر على السطح العلوى وأبيض على السطح السفلى، وأزهار كبيرة ذات لون بنفسجى مخضرة ويعد الجزء المستخدم من هذا النبات هى الأزهار والأوراق والجذور.
يعتبر الأرض شوكي، من الخضار الصالحة للأكل والنافعة وهو من المأكولات الصحية الغنية بفيتامين ( أ ، ب ) والمعادن ( الفسفور والمنغنيز ) وهذا يقوي القلب وينشط الذهن كما ويحتوي على مادة الأنيولين وهي مادة نشوية تفيد الذين يبذلون جهدا عضليا لأنها تتحول إلى سكر, سيسكوتربينات من نوع اللاكتون وأهمها سياناروبيكرين (Cynaropicrin) ، والمشهور بمرارته الزائدة ، بالإضافة إلى ما سبق مركب سانيارين (Cynarin) والتى جميعها لها خواص لحماية الكبد والوقاية من الالتهابات الكبدية .
والخرشوف مطهر للمعدة وللامعاء وهو يدخل فى صناعة الادوية الخاصة بعلاج امراض الكبد والمرارة .
أن الدراسات الحديثة تؤكد أن أوراق الخرشوف تخفض كولسترول الدم، كما أن جميع أجزاء النبات تنبه إفراز الصفراء ولهذا يعتبر هذا النبات من النباتات الجيدة لمشاكل المرارة والدوخة.
إن بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط، والتى يكثر فيها هذا النبات يستخدمون وصفة مكونة من الأوراق الطازجة للنبات مع الماء، حيث يخلطون عصير الأوراق مع أى من المذيبين السابقين ويستخدمونه كمادة مقوية للكبد.
ويبين أنه يمكن استخدامه أيضا لتخفيض سكر الدم والذى يعطى نتائج طيبة فى هذا المجال. كما أنه يفيد كمادة مدرة للبول ويمكن استخدامه أيضا تخفيف الالام الروماتيزمية و تخفيف الام الالتهاب بالكليتين والكبد و علاج تصلب الشرايين.
ويفضل أكل الخرشوف نيئاً طازجاً حتى لا يفقد بعض فوائده. ويفيد الخرشوف فى علاج البدانة والطفح الجلدي.
وخاصة الأوراق أوراق الكبيرة للنبات التي يشرب مغليها أو منقوعها بنسبة 10-30 غم ( تقريبا 4 وريقات طرية لكل لتر من الماء.
تحذير :
يمنع من تناول الخرشوف المصابون بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأصحـــاب المسالك البولية "الضعيفة" والمصابون بالحساسية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق